Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Братске есть памятник Ленину, чудом спасенный от разрушения

18.08.2017, 16:11      Новости Братска

Сегодня в официальном реестре памятников Братска числится 90 единиц. Некоторые монументы без преувеличения можно назвать символами города. Но, есть и такие памятники, о существовании которых знают лишь истинные ценители истории.

Говоря о ленинских местах Братска, большинство горожан вспомнит памятник, установленный на площади у городской администрации. Он стал одним из символов города. Над созданием монумента трудилась авторская группа под руководством скульптора Потапова. Знакомый всем братчанам образ был выбран из нескольких вариантов.

В итоге одобрение получил эскиз, на котором Ильич стоит в пальто. Четырёхметровую фигуру отлили из бронзы в Ташкенте на заводе художественно-декоративного литья.

Однако в Братске есть еще одним памятник Ленину. Он находится в жилом районе Энергетик. Сюда двухметровое изваяние привезли из заброшенного леспромхоза в Братском районе.

Каким образом скульптура из дюралюминия пережила повальный «ленинопад» начала 90-ых, который бушевал по всей стране, остается только догадываться. Неизвестно и то, где произведена эта полая фигура. Установили ее здесь несколько лет назад с единственной целью — сохранить, как наследие эпохи.

Еще одно ленинское место находится в Братском музее света. Здесь хранится бюст Владимира Ильича, который примечателен не только тем, что по своим габаритам он в несколько раз превосходит более привычных своих коллег, но и тем, что был собран из нескольких десятков кусочков.

От погибели цементный бюст высотой 70 сантиметров и весом в 65 килограммов удалось спасти чудом. Он должен был отправиться на свалку. Облаченный в мешок и брошенный в подвал одной из городских библиотек труд скульптора был разбит вдребезги.

На то, чтобы вернуть его к жизни, понадобилось несколько недель и кропотливый труд реставраторов. Сейчас он один из. В Братском музее света Лениных несколько. На купюрах советского периода, на значках октябрят и даже на школьной тетради, куда клеить портрет вождя революции можно было только с особого разрешения.

Сейчас, когда времена другие и ценность идей Ленина не столь распространена, подобные приветы из прошлого все чаще перекочевывают на музейные полки, становясь лишь предметами истории.

Денис Медовщиков
Источник: bst.bratsk.ru
 Читайте также:

33 детских сада Братска приняли участие в городском конкурсе «Дошкольник XXI века»

33 дошкольных учреждений Братска приняли участие в городском конкурсе «Дошкольник XXI века», который с 15 по 17 ноября прошел во Дворце творчества детей и молодежи. Организаторы конкурса — департамент образования администрации Братска и Дворец творчества детей и молодежи. Всег..

В Братске и Братском районе почтили память погибших в ДТП и провели флеш-моб на главной городской площади

В Братске и Братском районе почтили память погибших в дорожно-транспортных происшествиях и провели флеш-моб на главной городской площади. Сотрудники полиции и педагоги, дети и молодежь присоединились к Всероссийской акции, посвященной Дню памяти жертв ДТП. В ее рамках было орг..

Торжественная церемония "Посвящение в кадеты 2017"

16 ноября состоялась торжественная церемония "Посвящение в кадеты 2017" в 46 школе. Пожалуй, это одно из самых важных событий для ребят и всего учебного заведения. Иерей Антоний Васильев, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, благословил юны..

Учиться никогда не поздно!

Дни осенних школьных каникул в этом году прошли для учителей Православной гимназии города Братска не совсем обычно: они сами попробовали себя в роли учеников. По благословению Епископа Братского и Усть – Илимского Максимилиана для них были проведены курсы повышения квалификаци..

День 18 ноября, суббота

Фото: Сергей Анисимов Цитаты дня: *Многие из нас думают, что любили, но по большому счету прожили жизнь без любви. Принимали за любовь или увлечения, или какие-то чувственные привязанности. А любовь -особое чувство. С моей точки зрения, способность любить - это к..

В Братске открылись выставки египетских мумий, картин-призраков и чудес кунсткамеры

В Братске открылись сразу три выставки: «Египетские мумии. Все тайны загробной жизни», «Картины-призраки. Герои оживают у вас на глазах», «Феномены генетики. Заспиртованные чудеса кунсткамеры». Экспозиции размещены в Музее истории Братскгэсстроя и города Братска (ул. Гидростро..

Братчанам предлагают написать письмо Деду Морозу

Написать письмо Деду Морозу и получить за это подарок. Такая возможность появилась у юных братчан. Музей «Ангарская деревня» объявляет предновогодний конкурс. Задача участников — красиво составить послание сказочному персонажу. Победителей определят в трёх номинациях: «..

В Братске проводится заливка ледовых кортов

В Братске проводится заливка ледовых кортов. К эксплуатации уже готовы несколько ледовых площадок. На них организовано массовое катание на коньках, открыты пункты проката. Об этом рассказал начальник департамента физической культуры и спорта городской администрации Алексей Мин..

 Братск
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство