Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Братске вандалы менее чем за год испортили более десятка произведений Международного фестиваля деревянных скульптур

03.06.2017, 0:19      Новости Братска
Что стало с фигурами Международного фестиваля "В гостях у сказки".

Примерно через два месяца будет ровно год, как в Братске прошёл международный фестиваль деревянных скульптур. «В гостях у сказки» - так назывался фестиваль – хоть и был с сильным налётом политики (как-никак генеральным спонсором мероприятия выступал один из кандидатов в Госдуму), но горожанами был встречен тепло.

Фестиваль деревянных скульптур (2016). Произведения мастеров можно потрогать руками и сфотографироваться рядом с ними.

Ещё бы, больше десятка мастеров по дереву со всей России и Монголии на протяжении целой недели трудились в самом центре Братска, вырезая из обычных брёвен произведения искусства. Итогом работы мастеров стали 18 удивительных скульптур сказочных и мультипликационных персонажей. К сожалению, не прошло и года, как многие из них стали представлять собой крайне печальное зрелище.

Детская городская больница. Сюда отправились сразу 4 скульптуры фестиваля. К сожалению, ни одну из них вандалы не обошли стороной. Так, мультгероям-фиксикам молодёжь попыталась придать более "яркие" образы. Симке нанесли "макияж" и отломали один из пальцев, на Нолика нанесли неприличные надписи и рисунки. Теперь лавочка фиксиков выглядит... странно.

Кот в сапогах лишился своей шпаги и стал выглядеть попросту глупо с вытянутой рукой.

Ещё один сказочный персонаж, мальчик не змее, лишился практически всех своих конечностей. И тоже "обзавёлся" макияжем.

Вообще, это удивительно. Рядом целый больничный комплекс, видеонаблюдение, шлагбаум, охранники, постоянно ходят родители с детьми... И как удалось проморгать вандалов?

А вот этот пример немного из другой плоскости. Но тоже показательный. Но не только тем насколько вандализм может быть беспощаден, но и тем, насколько ужасным бывает формализм. Отныне он выглядит так.

И с другой стороны.

Жёлтая субстанция – это монтажная пена. На неё приклеили голову Красавицы, которая вместе с Чудовищем расположилась возле одной из библиотек Братска.

Весной этого года вандалы оторвали скульптуре голову и закинули в расположенный неподалёку двор. Голову нашли и вернули. Из оторванных рук, прижилась только одна. Другую деревянный организм Красавицы, измученный монтажной пеной, отринул. И сейчас однорукая красавица со швом на горле и саморезами в шее больше походит на Франкенштейна. Такая вот реставрация для галочки. Видимо, здесь главное, чтоб фигура стояла, а в каком виде уже неважно. Формализм чистой воды. Может проще было убрать, не позориться.

Чудовищу, кстати, повезло больше: у него оборвали только клыки.

Вот так Красавица выглядела до "пересадки головы" (фото с сайта администрации Братска):

Спустя несколько дней после окончания фестиваля деревянных скульптур, заместитель мэра Братска по соцвопросам Марина Зубакова в одном из интервью заявила , что наличие камер видеонаблюдения может обеспечить сохранность произведений мастеров по дереву. Прошёл год и можно с уверенностью констатировать, что наличие камер видеонаблюдения никак не ограничивают деструктивные склонности вандалов.

Сквер между мэрией и гостиницей «Братск» просматривается с разных сторон разными камерами. Однако деревянные скульптуры и здесь в полной мере ощутили на себе странную «любовь» некоторых братчан к прекрасному. Вот например мышиный король без лапы и Щелкунчик без меча.

Вот своих мечей лишились герои сказки Пушкина «Руслан и Людмила».

А эта композиция из-за отсутствия частей вообще потеряла всякий смысл, и сейчас это набор «не пойми чего» и грустного существа, из которого "сочится"уже знакомая нам монтажная пена.

Раньше здесь были герои мультфильма «Крылья, ноги и хвосты». Здесь мультфильм, если кто-то не видел или забыл. Так вот, пень на переднем плане – это страус (головой в песок, грунт), «грустное существо» - гриф, ящерка тоже была, но исчезла в неизвестном направлении.

А вот скульптурная группа в 2016 году до своего распада (фото с сайта администрации Братска).

И всё-таки больше всего досталось скульптурам девочки и бычка. Головы обоих можно показывать лишь частично. За белыми кругами – неприличные изображения и слова. Девочка и вовсе производит отталкивающее впечатление.

Интересная деталь. О неприличных рисунках на скульптурах бычка и девочки сообщали наши коллеги с «БСТ» ещё 14 апреля нынешнего года. Прошло два с половиной месяца - городские службы, ответственные за благоустройство, никак не отреагировали.

И какой вывод из всего этого следует?

Год назад «Город» уже готовил подобный материал . Правда, тогда мы решили проследить за судьбой скульптур, которые устанавливали ещё в 2013 году. Мы тогда написали, что «можно заочно посочувствовать мастерам. Их творения после выборов в Госдуму скорее всего окажутся никому не нужными» .

Собственно, добавить тут нечего.

Но этот материал всё же хочется закончить на позитиве. Не все деревянные скульптуры, которые создавали год назад мастера по дереву, пребывают ныне в плачевном состоянии. Например, композиция «Золотой ключик», которую установили в театре кукол, выглядит так же, как и год назад.

Так выглядела композиция "Золотой ключик" в 2016 году назад. Так выгляди и сейчас.

А вот скульптура Волшебника, хоть и потрескалась, но выглядит даже лучше, чем в 2016-м. Фигуру отдали Дому престарелых. «Дедушка», как его здесь называют, постояльцам и администрации заведения явно приглянулся. Его подкрашивают, подновляют и охраняют.

Не всё так плохо, значит.

Для тех, кто хочет вспомнить, как выглядели фигуры Международного фестиваля, можно посмотреть по этой ссылке .

Автор Андрей Васильев
Источник: tkgorod.ru
 Читайте также:

Торжественная церемония "Посвящение в кадеты 2017"

16 ноября состоялась торжественная церемония "Посвящение в кадеты 2017" в 46 школе. Пожалуй, это одно из самых важных событий для ребят и всего учебного заведения. Иерей Антоний Васильев, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, благословил юны..

Учиться никогда не поздно!

Дни осенних школьных каникул в этом году прошли для учителей Православной гимназии города Братска не совсем обычно: они сами попробовали себя в роли учеников. По благословению Епископа Братского и Усть – Илимского Максимилиана для них были проведены курсы повышения квалификаци..

День 18 ноября, суббота

Фото: Сергей Анисимов Цитаты дня: *Многие из нас думают, что любили, но по большому счету прожили жизнь без любви. Принимали за любовь или увлечения, или какие-то чувственные привязанности. А любовь -особое чувство. С моей точки зрения, способность любить - это к..

В Братске открылись выставки египетских мумий, картин-призраков и чудес кунсткамеры

В Братске открылись сразу три выставки: «Египетские мумии. Все тайны загробной жизни», «Картины-призраки. Герои оживают у вас на глазах», «Феномены генетики. Заспиртованные чудеса кунсткамеры». Экспозиции размещены в Музее истории Братскгэсстроя и города Братска (ул. Гидростро..

Братчанам предлагают написать письмо Деду Морозу

Написать письмо Деду Морозу и получить за это подарок. Такая возможность появилась у юных братчан. Музей «Ангарская деревня» объявляет предновогодний конкурс. Задача участников — красиво составить послание сказочному персонажу. Победителей определят в трёх номинациях: «..

В Братске проводится заливка ледовых кортов

В Братске проводится заливка ледовых кортов. К эксплуатации уже готовы несколько ледовых площадок. На них организовано массовое катание на коньках, открыты пункты проката. Об этом рассказал начальник департамента физической культуры и спорта городской администрации Алексей Мин..

МинЖКХ: Угля в Вихоревке и Слюдянке хватит на две недели

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов на заседании регионального совета 15 ноября заявил, что запаса угля в городах Вихоревка и Слюдянка хватит на две недели. В Слюдянке запасено 2,7 тысячи тонн угля, суточный расход со..

В Братске началось заселение еще одного дома, построенного по программе переселения горожан из аварийного жилья

Сегодня в Падунском районе Братска началось заселение пятиэтажного дома (ул. Набережная, 34), построенного по программе переселения горожан из аварийного жилья. Сюда переедут 35 семей, проживающих в аварийных домах Падунского района. Новоселов поздравили и проинформиров..

 Братск
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство